Des vins (bourgognes, bordeaux et autres !)

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SebM
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Message par SebM » 31 janv. 2008 09:01

Hier soir, dégusté deux excellents vins rouge :
- un Cahors, Chateau Le Cedre 1998.
- un St-Emilion, Chateau Pavie Macquin, 1997.
Merveilleux !!!! 8)
L'ingratitude est la seule porte de sortie pour ceux que la reconnaissance embarrasse

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your momo
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Message par your momo » 25 févr. 2008 23:14

Ce samedi soir, c'était que du bon:

- Lynch Bages 1982
- Sassicaia 2001
- Vieille Julienne 2001
...entre autre

On ne boit pas souvent, mais quand on s'y met on ne finasse pas ;-)
Voilà pourquoi je me sentais pas chaud pour le cours sur glace le 24 tôt ...au vu de la météo, ce cours était plutôt torride :lol:
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Lynch-Bages

Message par BS » 26 févr. 2008 13:37

Il valait mieux finir les bouteilles que finir au TCS mdr !

Le Lynch-Bages 1982 devait être aussi fatigué que toi.

leo_26782
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Re: Lynch-Bages

Message par leo_26782 » 26 févr. 2008 20:58

BS a écrit :Le Lynch-Bages 1982 devait être aussi fatigué que toi.
Un peu de respect stp! C'est une année renommée qui tient ses promesses :lol:

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Re: Lynch-Bages

Message par BS » 26 févr. 2008 21:34

leo_26782 a écrit :
BS a écrit :Le Lynch-Bages 1982 devait être aussi fatigué que toi.
Un peu de respect stp! C'est une année renommée qui tient ses promesses :lol:
Peut-être pour les vins...

BS mdr

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Re: Lynch-Bages

Message par your momo » 26 févr. 2008 23:00

BS a écrit :Il valait mieux finir les bouteilles que finir au TCS mdr !

Le Lynch-Bages 1982 devait être aussi fatigué que toi.
Merci du compliment, il se portait comme un charme :lol:
26 ans pour un bon Bordeaux, c'est juste la demi-vie :wink:

...mais il est vrai que les conditions de viellissement sont aussi importantes que la qualité initiale du produit si on veut ne pas être déçu à l'arrivée. Là c'était juste parfait, un très grande soirée :wink:
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Re: Lynch-Bages

Message par BS » 26 févr. 2008 23:02

your momo a écrit :...mais il est vrai que les conditions de viellissement sont aussi importantes que la qualité initiale du produit si on veut ne pas être déçu à l'arrivée. Là c'était juste parfait, un très grande soirée :wink:
Je déplore juste de ne pas avoir été invité mdr !

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Message par SebM » 26 févr. 2008 23:56

Quelques jours à Zermatt m'ont permis de deguster des vins exceptionnels... italiens, tessinois, valaisans, espagnols... que du bonheur... 8) 8) le must probablement... une bouteille de Solaia... :shock: :shock:
L'ingratitude est la seule porte de sortie pour ceux que la reconnaissance embarrasse

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Message par your momo » 27 févr. 2008 22:29

SebM a écrit :Quelques jours à Zermatt m'ont permis de deguster des vins exceptionnels... italiens, tessinois, valaisans, espagnols... que du bonheur... 8) 8) le must probablement... une bouteille de Solaia... :shock: :shock:
Solaia, un autre super Toscan très très grand, complexe, puissant et equilibré à la fois. Y'a 7-10 ans encore inconnu, dans l'ombre des Sassicaia, Ornellaia & co ...depuis ça cote lourd :cry:
Très bon choix :wink:
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Re: Lynch-Bages

Message par your momo » 27 févr. 2008 22:30

BS a écrit : Je déplore juste de ne pas avoir été invité mdr !
...ça ça doit pouvoir s'arranger :wink:
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CAVE SA

Message par BS » 11 sept. 2008 17:45

Le moment est enfin venu de vous dévoiler l'adresse incontournable en Suisse romande pour l'achat ou la commande de vos vins préférés. Il s'agit vous l'avez deviné de CAVE SA à Gland, avec une antenne Cours des Bastions à Genève. Les vins sont soigneusement sélectionnés par Jacques Perrin et son équipe et proposés à des prix compétitifs. Devenir membre ne vous coûtera que CHF 25 par an et vous aurez du coup libre accès à tout l'assortiment, que ce soit à l'unité, en cartons dégustation, caisses de bordeaux ou commandes en primeur, le tout sans aucune obligation d'achat. L'annexe de Genève est ouverte le mercredi entre 17h00 et 19h00, on peut y acheter et déguster du vin et des vignerons prestigieux y sont régulièrement conviés pour présenter leurs produits, hier c'était Claudy Clavien himself.

Un petit détour par la cave de Gland aujourd'hui même en revenant du Valais pour y déposer nos achats dans l'entrepôt climatisé:
Image
http://www.cavesa.ch/

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Message par Polon » 11 sept. 2008 20:11

Z'avez au moins acheté du Pinot... gris ? :lol: :lol: :lol:
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Message par bacchus » 11 sept. 2008 20:19

C'est avec plaisir que je decouvre ce sujet très intéressant dédié aux vins.

je me permets de partager avec vous quelques expériences

Je voudrais donc vous faire découvrir le 3ème vin du célèbre chateau La Lagune, 3éme grand cru de Bordeaux. Il s'agit d'une cuvée joliment prénommé : Mademoiselle L . Le 2ème vin du chateau étant Le Moulin de La Lagune. Ces 3 vins sont vinifiés par Melle Frey, maitre de chai absolument charmante et surtout très compétente d'une trentaine d'années.

Il s'agit donc d'un haut médoc. Je connais les millésimes 2004 et 2005

Le 2004 est très fruité, très aromatique avec des tanins très fins. Il s'avère être parfait pour boire dès aujourd'hui mais au vu de sa qualité de vinification, il peut être oublié en cave une bonne dizaine d'année encore sans aucun problème.

Le millésime 2005 (que j'ai gouté à midi) s'avère lui plus fort, plus complexe, avec des tanins plus présents qui s'atténueront néanmoins si l'on prend soin de carafer ce vin une petite heure avant le service. Le bouquet aromatique reste quant à lui très riche et toujours subtil. Deux à trois années en cave le réveleront pleinement selon moi, même si une garde de 15 ans voir plus est tout a fait envisageable.

C'est un vin d'un rapport qualité/prix, je pense, imbattable : environ 13 euros en cave (CHF 20) c'est pourquoi je ne juge pas utile au vu de sa qualité actuelle de devoir attendre des années avant de pouvoir en profiter.

Pour ce qui est du numéro 1 du chateau La Lagune, je connais le Millésime 2003 que je ne peux que recommander (environ 60 euros soit CHF 95)
A boire maintenant s'il est deja a votre goùt, l'idéal serait d'attendre encore 5 bonnes années. C'est un vin très fruité, très doux avec des tanins soyeux et une structure très homogène.
Il est assemblé à partir de 30% Merlot, 60% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Verdot.

Au niveau des vins, ma préférence va très nettement vers les rouges du bordelais et plus particulèrement les Medocs. J'apprécie toutefois beaucoup les bourgognes surtout le Gevrey Chambertin, et le Chambolle Mussigny. Pour les blancs c'est Bourgogne, ou vallée de la Loire.
Je commence à découvrir quelque vins italiens qui se révèlent de très bonne qualité comme le Rosso Conero ou le Brunello di Montalcino.

Ma plus belle expèrience en matière de vin est un Mouton Rotschild 1990 : divin
Ma plus mauvaise expèrience en matière de vin est un chateau Figeac 1983 : insipide


Récemment un chateau Poujeaux 1996 (moulis en Médoc) m'a tout à fait surpris. Assez discret au nez, il est doté une attaque subtile qui révèle un vin peu tannique, fruité et correctement structuré. Je recommande.

Voilà pour ma petite contribution.

Bamako 1er
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Re: Lynch-Bages

Message par Bamako 1er » 12 sept. 2008 09:09

Merci pour cette adresse à Gland, je connaissais pas. :wink:
Va falloir que je re-remplisse mon tiroir de Bourgogne... par contre ya pas grand-chose comme références et les plus intéressants se touchent complètement avec les prix :shock:

Comme pour les préventes de Bordeaux 2007.... à Fr. 480.-/bouteille.... on aime à redécouvrir les bons crus de chez nous.... :lol: :lol: :lol:

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Re: Lynch-Bages

Message par BS » 12 sept. 2008 14:39

Les bourgognes rouges consommables sont effectivement hors de prix, il vaut mieux acheter des bourgognes blancs qui sont de loin les meilleurs vins blancs avec les vouvrays. Quant au prix des bordeaux, on n'est pas obligé de boire des premiers crus, il existe de très bonnes affaires à moins de 30 francs. Je ne recommande pas non plus de réserver les 2007, qui est un millésime de vigneron, mais plutôt d'encaver les 2005, qui est "le" millésime de la décennie dans le Bordelais.

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