Des vins (bourgognes, bordeaux et autres !)

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Message par your momo » 29 mars 2007 20:38

BS a écrit : Château Fonréaud 2002
Listrac-Médoc
Grand vin de Bordeaux

Ce vin est sorti vainqueur d'une dégustation comparative de 12 bordeaux à des prix abordables dans Tout compte fait de mars 2007, avec une note de 16 sur 20. Ce numéro n'étant pas encore sorti quand je vous ai conseillé ce vin, vous avez donc la preuve que mes tuyaux ne sont pas crevés ! :wink:
…effectivement ce cru me dit quelque chose, merci BS :wink:
Je vais donc en prendre bien soins, pour le consommer dans quelques années lorsqu'il aura développé "le caractère si particulier de son terroir d'exception."
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Message par BS » 29 mars 2007 21:59

Il est déjà prêt, il suffit de le carafer une heure avant de le boire pour l'oxygéner ! :wink:

Il est évident qu'il tiendra encore quelques années, encore faudra-t-il le conserver dans de bonnes conditions de température et d'humidité...

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Message par leo_26782 » 02 avr. 2007 19:51

Une très bonne découverte ce week-end: le Cayas (valaisan). Je vous le décrirai volontiers, mais ça ne serait pas fidèle, donc avis aux amateurs... :wink:

On a aussi fait un test amusant: qui pense être capable de distinguer un blanc d'un rouge en dégustation à l'aveugle? J'ai eu la preuve qu'en choisissant le blanc et en le laissant monter à la température ambiante: au revoir l'ego! :lol:

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Message par BS » 02 avr. 2007 20:55

leo_26782 a écrit :On a aussi fait un test amusant: qui pense être capable de distinguer un blanc d'un rouge en dégustation à l'aveugle? J'ai eu la preuve qu'en choisissant le blanc et en le laissant monter à la température ambiante: au revoir l'ego! :lol:
Ce test est connu depuis ma naissance ! :lol:

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Message par leo_26782 » 02 avr. 2007 21:15

Ca en reste très drôle :wink:

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Message par your momo » 02 avr. 2007 21:28

leo_26782 a écrit :Une très bonne découverte ce week-end: le Cayas (valaisan). Je vous le décrirai volontiers, mais ça ne serait pas fidèle, donc avis aux amateurs... :wink:
...
Je plusoie :D
Cayas, Syrah pure un top vin suisse ...j'en ai quelques 2003 en stock, dont un Magnum :wink: ...tiens, je vais en pêter une ce w-e, juste pour voire comment il évolue 8)
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Message par your momo » 09 avr. 2007 21:29

...il évolue très bien :wink:
Je vais donc les garder encore un peu...
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Message par BS » 09 avr. 2007 22:35

Bu ce soir la merveille des merveilles en blanc:

Vouvray
Clos du Bourg 1995 Demi-Sec
S.A. Huet Viticulteur "Le Haut Lieu" Vouvray

Vin issu d'un vignoble conduit en agriculture Bio-Dynamique DEMETER
La culture de nos vignes est menée de façon traditionnelle. L'entretien du sol se fait mécaniquement, sans désherbant chimique et uniquement avec des engrais organiques.

La protection du vignoble est réalisée avec des substances naturelles, sans insecticide et sans produit chimique de synthèse.

Les travaux du sol et de la vigne sont effectués en fonction des rythmes de planètes.

Cette méthode de culture nous permet de garder et de développer l'originalité de nos vins.
Son taux élevé d'acidité (comme les bourgognes blancs) donne à ce vin blanc un potentiel de garde incroyable. Ce 1995 était encore jeune. Ce vin possède un équilibre haut, un charme immédiat, un fruité volupteux et une intelligibilité totale. Le domaine Huet est le seul des vins de Touraine à obtenir 3 étoiles dans la RVF.

Nous l'avions acheté directement à la propriété en même temps que du moelleux, et il nous en reste heureusement encore quelques bouteilles.

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Message par BS » 19 avr. 2007 13:25

Un bon tuyau:

Château Lamartine 2003, Cuvée Particulière, Cahors, Gayraud et Fils, vignerons à Lamartine, 46700 Soturac

Cépages: malbec (90%) et tannat.

Dans cette gamme de prix (CHF 17.00/bt, rabais de 10% par 6 bt), il s'agit d'un des vins les plus passionnants du vignoble cadurcien. A découvrir.

Ce vin correspondra aussi bien avec les classiques de la roborative cuisine périgourdine qu'avec des versions plus allégées de viandes et volailles rôties.

http://www.cavesa.ch/+41(22)-354-20-20/ ... /home.html

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Message par BS » 20 avr. 2007 22:59

Voici enfin la photo promise, prise au Château de la Gardine en 2001 avec des vignerons amateurs de belles voitures. Ils étaient fascinés aussi bien par l'Audi que par MC !
Image
Ne trouvez-vous pas que l'arrière de la voiture penche drôlement ? :lol:

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Message par BS » 22 avr. 2007 23:26

La Colombière vend ses vins
La Colombière à Lully a hélas fermé ses portes fin mars. Bernard et Chantal Lonati mettent donc en vente leurs vins les jeudi 26 avril et vendredi 27 avril, de 17h à 20h au restaurant, à Lully. La vente s'effectue à la bouteille ou au carton et l'enlèvement est immédiat. Pour le reste, Bernard et Chantal ne dévoilent pas encore leurs projets. Mais on ne désespère pas de déguster encore leur cuisine.

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Message par Pav » 23 avr. 2007 00:10

BS a écrit :La Colombière vend ses vins
La Colombière à Lully a hélas fermé ses portes fin mars. Bernard et Chantal Lonati mettent donc en vente leurs vins les jeudi 26 avril et vendredi 27 avril, de 17h à 20h au restaurant, à Lully. La vente s'effectue à la bouteille ou au carton et l'enlèvement est immédiat. Pour le reste, Bernard et Chantal ne dévoilent pas encore leurs projets. Mais on ne désespère pas de déguster encore leur cuisine.
Tres tres intéressant!!!
17.

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Message par your momo » 23 avr. 2007 18:47

BS a écrit : ...Ne trouvez-vous pas que l'arrière de la voiture penche drôlement ? :lol:
La RS4 je ne sais pas, mais le gars de gauche lui y penche drôlement en tout cas :shock: :lol:

...c'est quoi-est-ce La Colombière ?
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Message par BS » 23 avr. 2007 19:26

your momo a écrit :
BS a écrit : ...Ne trouvez-vous pas que l'arrière de la voiture penche drôlement ? :lol:
La RS4 je ne sais pas, mais le gars de gauche lui y penche drôlement en tout cas :shock: :lol:

...c'est quoi-est-ce La Colombière ?
Il penche parce qu'il a un penchant pour MC ! :lol:

La Colombière est (était) un restaurant gastronomique à Lully/Genève (1 macaron Michelin), presque une institution dans le canton.

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Message par SebM » 23 avr. 2007 22:32

BS a écrit :
your momo a écrit : ...c'est quoi-est-ce La Colombière ?
La Colombière est (était) un restaurant gastronomique à Lully/Genève (1 macaron Michelin), presque une institution dans le canton.
Et un de mes préférés... ;)
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