Page 1 sur 1
Les concombres, c'était mieux avant
Publié : 27 mai 2011 19:43
par bacchus
Quand on voit les méthodes d'agriculture intensive hors sol et compagnie en Espagne, ça fait froid dans le dos. Ce risque de problème risque de devenir de plus en plus fréquent j'en ai peur!
http://www.lejdd.fr/Societe/Sante/Actua ... =headlines
Re: Les concombres, c'était mieux avant
Publié : 28 mai 2011 22:01
par ze_shark
Je les croyais "organiques", les concombres en question. On peut faire du concombre organique hors sol ?
Re: Les concombres, c'était mieux avant
Publié : 29 mai 2011 11:12
par bacchus
Je ne sais pas ce que tu entends par organique, mais oui on peut faire du concombre hors sol même si il est très gourmand en eau.
les graines germent en 2 jours à 30, 35 C
aprs 11 jours, les plants sont distancés (1,5 plant par mètre carré),
après 3 semaines, les plants atteignent 1 mètre de haut, ils sont taillés (suppression des axillaires).
La plante fleurit puis fructifie,
un concombre grossit de 100 g. Par jour,
les concombres sont cueillis entre 400 et 500 g.
un pied produit entre 60 et 70 concombres soit 30 à 35 kg.

Re: Les concombres, c'était mieux avant
Publié : 29 mai 2011 11:21
par ze_shark
bacchus a écrit :Je ne sais pas ce que tu entends par organique, mais oui on peut faire du concombre hors sol même si il est très gourmand en eau.
Je ne sais pas non plus ! C'est ce que les médias répètent en boucle, des concombres organiques espagnols.
Pas sûr que le consommateur sache ce qu'il achète lorsqu'il paie pour le label "organique" (ou "bio"), mais c'est plus une histoire de cornichons que de concombres ...
Re: Les concombres, c'était mieux avant
Publié : 29 mai 2011 12:01
par bacchus
Une chose de sûr, la culture "organique" ou "bio" comme le label qualité est impossible en culture hydroponique. (je dirais impossible tout court mais bon...marketing quand tu nous tiens!)
Le bio c'est dans la terre, à l'ancienne, sans engrais chimique. Uniquement les retombés de kérozène dans l'air

Re: Les concombres, c'était mieux avant
Publié : 31 mai 2011 08:08
par ToTheEnd
Je ne sais pas si c'est moi mais je trouve que les médias restent calme avec cette histoire... si la bactérie était liée à la viande et aurait déjà fait 13 morts, je pense que DSK serait en page 4 et Fukushima dans le complément mensuel dédié au Japon.
T
Re: Les concombres, c'était mieux avant
Publié : 31 mai 2011 09:25
par Corsugone
Pas surprenant que ce concombre ne fasse pas un tabac vu que la moitié des politiques sont des courges. Les articles sont donc classés en faits divers.
Re: Les concombres, c'était mieux avant
Publié : 01 juin 2011 04:26
par La grenouille
Corsugone a écrit :Pas surprenant que ce concombre ne fasse pas un tabac vu que la moitié des politiques sont des courges. Les articles sont donc classés en faits divers.
Voir X...
Re: Les concombres, c'était mieux avant
Publié : 01 juin 2011 10:23
par _nicolas
bacchus a écrit :Quand on voit les méthodes d'agriculture intensive hors sol et compagnie en Espagne, ça fait froid dans le dos. Ce risque de problème risque de devenir de plus en plus fréquent j'en ai peur!
Oui et on comprend mieux pourquoi le trois quart des fruits et légumes qu'on achète n'ont qu'un seul goût, celui de la flotte. Reste que les contaminations du type de celle du fameux concombre s'expliquent à priori par un contact des aliments avec de la matière fécale animale quelque part dans la chaîne alimentaire, pas très ragoûtant...
Re: Les concombres, c'était mieux avant
Publié : 02 juin 2011 11:15
par bacchus
Les Russes ne plaisantent pas. Interdiction dimporter les fruits et légumes depuis l'UE!!
Re: Les concombres, c'était mieux avant
Publié : 02 juin 2011 12:21
par ze_shark
Ou pour Swiss de survoler leur espace aérien. Depuis bientôt une année. On se tape des détours de plus d'une heure de vol pour aller à HKG, Shanghai ou Tokyo.
Et ce n'est pas vraiment pour des raisons sanitaires ou sécuritaires.
Re: Les concombres, c'était mieux avant
Publié : 02 juin 2011 12:28
par gregus69
visiblement ils viennent de trouver la souche !
Re: Les concombres, c'était mieux avant
Publié : 02 juin 2011 19:56
par bacchus
L'institut du génome de Pekin a trouvé la souche de E.coli. Très toxique, très résistante aux antibiotiques. Et c'est la première fois qu'une telle épidémie se produit.
J'ai vu aux JT de France 2 un micro trottoir à Moscou. Une passante a dit : "Très bien qu'on est interdit leurs légumes. Ils n'ont qu'a les manger entre eux...." sympa...
Re: Les concombres, c'était mieux avant
Publié : 03 juin 2011 10:40
par _nicolas
Faut-il toujours manger cinq légumes par jour ?

Re: Les concombres, c'était mieux avant
Publié : 04 juin 2011 17:53
par machcash
ça nous fait une excuse en plus pour pas manger des légumes (oui je vis toujours chez papa-maman)
