Des vins (bourgognes, bordeaux et autres !)
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Beaucoup de plaisir
Message par BS » 29 déc. 2009 22:52
Un Petrus 2005 à 600 € c'est cadeau, aux enchères il part à 2'100 €. Reste à voir comment il a été conservé ! C'est tout de même trop cher pour les connaisseurs.francois2k a écrit :bordeaux et pour le prix disons qu'il doit rester à trois chiffres! Et même sous les 500euros (si possible..)et c'est déjà un bras pour du jus de raisin
le petrus 2005 est à 600euros, ce qui me semblait pas si énorme pour l'année!
Pour 100 € tu obtiens un Pichon-Baron 2005, mais c'est trop tôt pour le boire. À ce prix achète plutôt un grand bordeaux 1999, du Montrose par exemple, qui te procurera beaucoup de plaisir.
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Message par francois2k » 29 déc. 2009 22:57
j'ai presque une confiance aveugle en tes conseils! Merci!
Message par olivier » 29 déc. 2009 23:04
Il faut être sur de l'endroit ou l'on achète.
Maintenant le payer 2 100 € ne garantit pas non plus que ça soit un vrai Pétrus 2005.
La tentation est grande pour les faussaires
Message par Alster » 30 déc. 2009 15:09
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Message par ToTheEnd » 30 déc. 2009 15:24
Info intéressante... mes vins préférés viennent généralement de cette région. Toutefois, ayant une patience très limitée et pas mal de passage chez moi, je n'ai jamais eu le courage de me constituer une cave (cf: acheter, stocker et boire le moment venu).Alster a écrit :Au cas où, pour les Genevois, si vous vous y prenez suffisamment à l'avance, pour tout ce qui est Haut-Médoc, n'hésitez pas à me demander, mon père habitant la région, il peut aller les prendre sur place et les envoyer.
Mais quand je serai vieux et que j'aurai une Turbo (mon but ultime qui me cause beaucoup d'urticaire comme tout le monde le sait), peut être que je commencerai quelque chose.
T
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Re: Pour la sauce
Message par your momo » 30 déc. 2009 19:25
...merci pour ce conseil avisé, mais je pense quand même le boireBS a écrit :Utilise-le plutôt pour la sauce !your momo a écrit :Plus evidement du très bon rouge ...je viens juste de mettre la main sur du Château La Lagune 1978
Je tiens ce vin d'une source qui m'a déjà fourni moultes vieilles bouteilles sans jamais que je ne sois déçu. Bien au contraire, c'est même par là que j'ai bu les meilleures crus tous fournisseurs confondus !
Plus que l'étiquette, la conservation d'un vin de garde est prépondérante sur le résultat dans le verre et en bouche après pareil vieillissement.
Pour le blanc le choix final se porte sur:
Chablis, 1er Cru Montée de Tonnerre 1997
...en plus du Chassagne-Montrachet déjà cité, le Château Grenouilles attendra encore un peu, il a paraît-il un énorme potentiel.
Je vous ferai un topo sur notre appréciation de ces crus, je vous souhaite à tous un excellent repas du 31 ainsi qu'un passage en douceur en 2010.
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Avec impatience
Message par BS » 31 déc. 2009 18:20
Comme nous dînons ce soir au restaurant, vous ne connaîtrez que demain ma liste des vins accompagnant ce repas de la Saint-Sylvestre. Les fumoirs n'étant pas encore interdits à Genève, je garde bon espoir de pouvoir griller un cigare, sinon je devrai me résoudre à faire le trottoir.
Bonne soirée et excellente année 2010 à tous les oenophiles !
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À minuit tapant
Message par BS » 01 janv. 2010 11:45
Le champagne Gatinois dégusté chez nous à minuit était par contre irréprochable !Très structuré, le vin développe des notes de fruits rouges et de poivron au nez et en bouche; l'ensemble apparaît svelte, avec des tanins un peu abrupts.
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Message par your momo » 01 janv. 2010 14:38
Petit résumé de cette agape des plus originales:
En accompagnement de l'apéritif, un vin des côtes de Gascogne:
- Coté Tariquet 2008 …une belle surprise tout en fraîcheur
Avec le carpaccio de bœuf sur lit de rucola & balsamique
…puis les jambonnettes de grenouilles & émulsion de petits pois
- Chablis, 1er Cru Montée de Tonnerre 1997
Avec la queue de Langouste flambée au cognac & crème
…puis la dorade grillée légèrement assaisonnée au thym & citron
- Chassagne-montrachet, Les Embrazees 2001, Domaine Bernard Morey
Avec la cuisse d'agneau de lait rôtie au four & son jus
- Château La Lagune 1978 …certes plus à son apogée, mais qui assura quand même !
Robe rouge intense, étonnant après plus de 30 ans
Nez plutôt léger pour un Haut-Médoc, mais vu l'âge ça se comprend
En bouche, un bel équilibre entre rondeur et tanins avec toutefois une intensité contenue.
En résumer toujours bon à boire et ayant malgré tout une belle longueur en bouche.
Il est à noter que ce vin fut ouvert environ 45 minutes avant de le boire et laissé dans sa bouteille, il a énormément progressé durant ce laps de temps …après un peu plus d'une heure, il commença à perdre sa force.
Avec les fromages nous sommes passés côté italien pour "une bombe" dont la région de Bolgheri a le secret.
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http://www.sapaio.it/ita/prod/Sapaio.html
Un vin puissant et raffiné, que notre hôte avait décanté 6h avant pour notre plus grand plaisir.
Pour finir, trio de sorbets, puis cigare & Grappa Poli Sassicaia et enfin café.
Voilà je crois qu'il me reste à vous souhaiter une bonne année 2010 à tous !
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Des vieux vins
Message par BS » 01 janv. 2010 21:16
Nous avons bu ce soir la dernière bouteille de Grand-Puy-Lacoste 1994, qui est un des plus grands pauillacs. Ce n'était peut-être pas le millésime le plus réussi dans le Médoc, mais je dois reconnaître que même s’il avait perdu son fruit, ce GPL avait gardé une concentration et une tonicité hors du commun, et ce n'est pas tous les jours qu'on a le privilège de boire un vin de cette classe.
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Message par your momo » 01 janv. 2010 22:21
Je conçois également que pour un professionnel de la dégustation du vin il n'y aille pas de découverte à faire dans les "vieux vins" …trop peur d'être qualifié "has-been"
D'un autre côté, j'apprécie le vin depuis seulement 15 ans, donc quand j'ai l'occasion de goûter à une grande appellation en parfait état de conservation, je ne me prive pas.
Pour la petite histoire, le plus vieux vin que j'aille bu est justement un Grand-Puy-Lacoste 1966, étonnement conservé dans sa bouteille de section losange, un grand moment de bonheur il y a déjà deux ans.
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Du vin jaune
Message par BS » 01 janv. 2010 22:58
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Message par your momo » 02 janv. 2010 00:10
Pour le Haut-Brion, j'ai un 1983 sous le coude, je pense qu'il va voir la lumière en 2010...
Pour le vin jaune par contre, je ne suis pas trop fan, même si le dernier bu chez Wenger au Noirmont n'était assurément pas frelaté
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