Des vins (bourgognes, bordeaux et autres !)
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Message par louisch » 20 oct. 2008 20:15
Parmis les meilleurs qu'on a pu boire, on trouvait dans le désordre :
- Vin de voile de Robert Flageoles, AOC Gaillas 1er Côtes, 1979
- Clos de Tart, Côtes de nuit grand cru de 1980
- Château Simon, Crème de tête, 1970
- Cos d'Estrournel, Saint-Estèphe, grand cru classé en 1855, 1976
- Château Gruaud Larose, Saint Julien, 2ème grand cru classé, 1976
Concernant l'année 1976, notre maitre de cérémonie disait :
"Le millésime 1976 à été très médiatisé, récolte abondante et l'une des plus importante des années 1970. Aux premières dégustation les journalistes pressentaient un millésime sans grand devenir. Le Cos d'Estournel 1976 que nous avons dégusté ensemble était le pied de nez à ce jugement hâtif. Il s'agit d'une des rares années ou les vins ne se sont jamais refermés ou montrés sous un mauvais jour."
En tout cas il étaient extraordinaires.
Louis
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Des millésimes
Message par BS » 20 oct. 2008 22:36
Je me suis mal fait comprendre à propos du millésime 1976 dans le Bordelais, c'était une année classique mais loin d'être aussi marquante que par exemple 1982 ou 1990, et un très grand vin comme le Cos (pas clos) d'Estournel sera toujours délicieux quel que soit le millésime !louisch a écrit :Le clos d'Estournel 1976 que nous avons dégusté ensemble était le pied de nez à ce jugement hâtif.
La règle quand on est connaisseur et qu'on ne veut pas se ruiner est d'acheter les grands vins dans les petites années et vice-versa !
Sans faire aucunement référence au message précédent je dirais que d'une façon générale il faut éviter de servir des nectars aux non connaisseurs ou quand on est nombreux à table !
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Re: Des millésimes
Message par memaster62 » 21 oct. 2008 08:39
je suis tout à fait d'accord avec çaBS a écrit :
Sans faire aucunement référence au message précédent je dirais que d'une façon générale il faut éviter de servir des nectars aux non connaisseurs ou quand on est nombreux à table !


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Re: Des millésimes
Message par louisch » 21 oct. 2008 09:19
memaster62 a écrit :je suis tout à fait d'accord avec çaBS a écrit :
Sans faire aucunement référence au message précédent je dirais que d'une façon générale il faut éviter de servir des nectars aux non connaisseurs ou quand on est nombreux à table !sauf en période(s) de vendanges
Sauf si on est le seul à boire

Louis
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Message par BS » 21 oct. 2008 12:40
Ne manquez ce numéro sous aucun prétexte, si vous avez de la peine à vous le procurer passez chez CAVE (Club des Amateurs de Vins Exquis) à Genève ou Gland et profitez-en pour adhérer au club !

Le vin du courrier d'octobre sur lequel j'ai jeté mon dévolu: Château de Viella 2004, Madiran, un vin d'une densité spectaculaire qui illustre les vertus roboratives de l'emblématique tannat. CHF 24.50/bt, offre 10% dès 6 bt réservée aux membres.
www.cavesa.ch
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Message par memaster62 » 21 oct. 2008 12:58

car le goûté peu changer du bof au : "ah ben oui, c'était bien sur"

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Message par memaster62 » 21 oct. 2008 13:47
que ma femme a tellement apréciée qu'elle en a pris une caisse pour elle.

Chateau d'Arlus Blanc Perlé Gaillac
à servir très frais, peut se boire seul.
ce n'est pas un Grand vin, mais très sympathique en été au bord de la piscine par exemple.
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Re: Les très vieux vins.
Message par your momo » 22 oct. 2008 21:46
Donc si je te propose un petit rouge 2007 bien aigrelet et que je bois mon Lafite Rothschild 76 tout seul tu ne m'en voudras vraiment pas ? ...trop cool BSBS a écrit : ...si vous m'invitez à votre table ne me servez surtout pas des vins très vieux pour chercher à m'épater !

Treffle de plaies sans tris, je me suis fait un petite virée en Italie récemment avec un stop dans le village de Bolgheri, très sympa au demeurant. C'est vraiment une belle région viticole avec une production résolument haut de gamme tant dans le ramage que dans le plumage ...de larfouille.
J'ai quand même craqué pour quelques merveilles en visitant l'Enoteca Tongoni ...c'est marrant les grands vins de Toscane (super toscans) sont plus cher là bas qu'ici, l'Ornellaia se négocie autour de €150 alors qu'on le trouve en Suisse pour CHF 140. Mais dans les vins inconnus/non importés y'a des merveilles très abordables comme ce Podere Sapaio Volpolo à €16.5

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Re: Les très vieux vins.
Message par BS » 22 oct. 2008 21:56
your momo a écrit :Donc si je te propose un petit rouge 2007 bien aigrelet et que je bois mon Lafite Rothschild 76 tout seul tu ne m'en voudras vraiment pas ? ...trop cool BSBS a écrit : ...si vous m'invitez à votre table ne me servez surtout pas des vins très vieux pour chercher à m'épater !![]()
Je n'ai jamais écrit que j'aimais la piquette !
l'Ornellaia se négocie autour de €150 alors qu'on le trouve en Suisse pour CHF 140.
Une appellation intéressante mdr ! C'est pareil pour les bordeaux, ils souvent moins chers en Suisse qu'achetés sur place, mais pas dans de telles proportions !
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Re: Les très vieux vins.
Message par Marie » 23 oct. 2008 09:38
Bon ben ça tombe bien... moi je te nourris et c'est toi qui fournis le vin, ça te va ??? Comme ça au moins on est sur de pas faire de fausses notesBS a écrit : Je n'ai jamais écrit que j'aimais la piquette !


Justement Gaëtan rapporte la semaine prochaine quelques produits du Gers ( foies gras entre autre) dans la "valise diplomatique"



http://recettes.castoldi.net/
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Re: Les très vieux vins.
Message par BS » 23 oct. 2008 10:16
Sans rire il m'arrive d'apporter le vin quand nous sommes invités, au moins nous somme sûrs de boire du bon !Marie a écrit : Bon ben ça tombe bien... moi je te nourris et c'est toi qui fournis le vin, ça te va ??? Comme ça au moins on est sur de pas faire de fausses notes![]()
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Re: Les très vieux vins.
Message par Marie » 23 oct. 2008 11:00
Moi je trouve ça plutôt sympa que mes invités arrivent avec une bonne bouteille. Ça me fais même plus plaisir que des fleurs ou autreBS a écrit :Sans rire il m'arrive d'apporter le vin quand nous sommes invités, au moins nous somme sûrs de boire du bon !Marie a écrit : Bon ben ça tombe bien... moi je te nourris et c'est toi qui fournis le vin, ça te va ??? Comme ça au moins on est sur de pas faire de fausses notes![]()
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On ne peut pas être "spécialiste" dans tous les domaines et je trouve pas "vexant" d'apprendre, bien au contraire ...



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Re: Les très vieux vins.
Message par La grenouille » 24 oct. 2008 10:40
Il me semble que dans ce cas l'hôte se doit de conserver la bouteille et de t'en offrir, lors du repas, une ou des de sa cave.BS a écrit :Sans rire il m'arrive d'apporter le vin quand nous sommes invités, au moins nous somme sûrs de boire du bon !Marie a écrit : Bon ben ça tombe bien... moi je te nourris et c'est toi qui fournis le vin, ça te va ??? Comme ça au moins on est sur de pas faire de fausses notes![]()
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Merci pour le conseil d'Arbois.
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Message par ToTheEnd » 24 oct. 2008 10:54
Mais bon, entre potes, c'est très facile de désamorcer la crise. Quand une bouteille est mauvaise, je dis aussitôt: "ça tombe bien, j'avais fait de la merde à bouffer!"
Quoi?
T
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